Как фрилансеру найти зарубежных заказчиков

Работаете фрилансером и мечтаете о том, как бы найти заказчиков из-за рубежа, и желательно по-богаче? Тогда читайте, этот довольно большой рассказ одного фрилансера, копирайтера и вебмастера в одном лице, публикуемый в рамках его участия в блиц-интервью для фрилансеров.

Признаться честно, я еще с детства не люблю хвастунов и сам никогда не страдал такой зависимостью. И мне очень понравилось, что вопросы в этом блиц-интервью лишь вскользь затрагивают финансовую сторону фриланса. Отчасти из-за этого я и решил принять в нем участие.

Вообще, дети рождаемые в СССР, за исключением некоторых социально-значимых прослоек населения того времени, очень редко в принципе имели такую пагубную привычку. И зависело это, в большей степени, от двух причин:

  • Во-первых, однотипная неброская одежда, предлагаемая тогдашними магазинами;
  • Во-вторых, повсеместно властвующий тотальный дефицит.

Одинаковая школьная форма, при носке которой могли лишь иногда выделиться девочки, надевая по праздникам белоснежные кружевные фартуки, сшитые заботливыми материнскими руками в младших классах, и собственными, когда девочки подрастали.

Главным отличием при этом, конечно же, являлись кружева, так как форму фартука было изменить практически невозможно. Но и здесь, для большинства семей, становилась подчас нерешаемая проблема «где достать эти самые кружева?»

Слово «дефицит», в те времена знали практически с пеленок, а то и раньше. Как показывают сегодняшние научные исследования, ребенок начинает слушать и воспринимать окружающий мир, еще находясь в утробе матери. Поэтому, сам по себе  дефицит рождался сразу с рождением малыша. Тем более что даже купить пеленки для него было довольно проблематично, не говоря уже о кружевах для украшениях девичьей одежды.

Простите мне такое отступление, но когда я начинаю думать о деньгах, то невольно вспоминаю свои юные годы и вполне беззаботное детство, что никак не скажешь о сегодняшних детях, рождаемых в нашей Новой России.

От администратора: автор письма пожелал остаться «не засвеченным», даже в имени, поэтому далее будут непосредственно ответы, касающиеся фриланса, удаленной работы и, в частности, некоторые соображения на тему, обозначенную в заголовке этой статьи, то есть касающиеся вопроса работы фрилансеров с зарубежными заказчиками. Также, по обоюдному согласию, дальнейшее интервью будет опубликовано в форме единого текста, так как многие вопросы и ответы на них тесно переплетены между собой.

Во фриланс я ушел не так давно, вместе с потерей работы в офлайн, по причине ограниченных физических возможностей. И скорее из-за этого я попросил администратора этого сайта не публиковать мои личные данные.

Дело даже больше в том, что в российском фрилансе, в большинстве своем, действуют те же человеческие понятия, что и в реальном трудоустройстве. Особенно это касается корпоративных заказчиков, которые по привычке считают инвалидов, мягко сказать, не совсем трудоспособными. И столкнувшись пару раз с такими заказчиками я в корне пересмотрел свое общение с клиентами вообще, отдав предпочтение напористому «голосу» знающего свое дело исполнителя без каких-либо физических отклонений.

Также особый упор в первоначальной беседе, будь то письменная или устная форма, я всегда отдаю своему зрелому возрасту. На многих, поверьте, это действует гораздо эффективнее, чем скажем, тоже портфолио на сайте. Мне не однажды приходилось слышать (читать) такие слова заказчиков: — «Таких портфолио, как у некоторых фрилансеров, будь я сам вебмастером и копирайтером в одном лице, можно настряпать сколько угодно. Я уже давно вышел из того возраста, когда встречают по одежке, предпочитая узнавать о человеке, с которым хочу начать сотрудничество из его мыслей, дел и реальных взглядов».

И лично я полностью согласен с такими высказываниями. Ни в коем случае не хочу обидеть молодых людей, так рьяно рекламирующих себя, к примеру, в качестве сеошника на своих новоиспеченных блогах, но порой становится просто смешно.

Согласитесь, какой адекватный человек, называющий себя сеошником станет выставлять на показ своим потенциальным клиентам нулевой сайт или блог. Да любой, хоть капельку разбирающийся в seo заказчик или даже просто имеющий понятие для чего вообще нужно это сео поймет, что его скорее всего надурят или, по крайней мере, не сделают работу качественно.

«Почему я привел в пример сайты так называемых сешников, — спросите вы?» Да все до банальности просто. Вы наверняка и сами не раз обращали на это внимание, и также не раз сталкивались с однотипными, как под копирку блогами, якобы раскрывающими секреты SEO. А теперь вспомните и задайтесь вопросом, на многих ли из таких блогов вы нашли что-то действительно ценное и полезное?

Скажу честно, я и сам одно время баловался этим, сделав блог о заработке в Интернете, работе фрилансером, и о сео в частности, но поняв что не хочу обманывать ни себя, ни своих читателей, я забросил это дело. К тому же, особого дохода с такого блога во время его ведения я так и не увидел. Хотя, польза все же была, хотя бы в плане собственного развития, так как начинающему фрилансеру обязательно нужна практика собственных наработок и ошибок.

И я прекрасно понимаю сегодняшних новичков, ведущих подобные блоги и ищущих возможность совместить наработку опыта с возможностью заработать. Но все же, судя по своему опыту скажу (скорее дам совет), если планируете заниматься, допустим, вебмастерингом или копирайтингом, не имея абсолютно никакого опыта, то лучше сделайте сайт или блог о своем любимом занятии, рукоделии, любимом домашнем питомце и многом другом. Это будет гораздо плодотворнее, чем ваш, еще не начавшийся толком бизнес, с которым вы скорее всего рано или поздно, но все же  расстанетесь. 

И мне лично пришлось пойти на такой шаг, конечно, было жаль расставаться со своим первенцем, но переосмысление понятий одержало победу над этой жалостью и блог был довольно не дурно продан. А вскоре я узнал, что он получил бан от яндекса за продажу ссылок и «благополучно» прекратил свое существование.

Другое дело, если вы хотите заниматься именно заработком с сайтов или блогов. Тогда, и вполне логично, ваш первый «эксперимент» будет вполне приемлемым вариантом. Хотя бы в плане того, чтобы не забыть о некоторых вещах, которые помогут в дальнейшей работе.

К примеру, ко мне не раз обращались знакомые со мной коллеги по цеху, с которыми мы начинали дружбу в начале карьеры фрилансеров, и которым я просто по человечески не мог отказать в помощи с их сайтами и блогами. И в этом нет ничего удивительного, так как они знали и знают меня как специалиста по работе с WordPress. Хотя начинал я в свое время с работы рерайтером, переписывая чужие тексты своими словами. И это в большой степени помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Читая и переписывая чужие мысли я все больше узнавал о тех или иных темах и выбрал для себя вебмастеринг, пришедшийся мне больше по душе.

Сегодня у всех моих старых знакомых и друзей своя профессия во фрилансе, и каждый умеет делать свою работу на отлично, а в промежуточных вопросах мы умеем искать альтернативу, обращаясь к друг другу. Более того, наша дружба помогает нам зарабатывать как фрилансерам, так как бывают заказчики, ищущие многопрофильных специалистов, и которые не всегда знают, что их заказ выполняется не одним человеком. И даже если и узнают, то качественно выполненная работа за те же деньги перекрывает все остальное. А после таких заказчиков очень часто появляются новые, к которым прибавляются третьи и так далее. Срабатывает, так называемый, эффект «сарафанного радио» и слухи распространяются из уст в уста, как бы между прочим.

И вот здесь, вполне вероятно что не у меня одного, наступает второй переломный этап в карьере фрилансера. В моем сегодняшнем понимании, после такого перелома перед фрилансером снова встает вопрос «куда идти дальше?» И каждый, столкнувшийся с этим внутренним вопросом идет в свою новую нишу. Кто-то выбирает путь инфобизнесмена, начиная продавать свой опыт молодым начинающим коллегам. Другие открывают IT-студии, WEB-агентства, биржи фриланса и тому подобные компании, увлекая своих старых друзей или же идя за ними. А некоторым, к которым я отношу себя, больше по душе оставаться в некой тени от все известности.

Я вполне допускаю, что мне нехватает таланта руководителя или администратора для открытия какого-нибудь совместного с коллегами бизнеса. Но, с другой стороны, у меня нет желания зависеть от кого-то, пусть даже на партнерских отношениях. Да и мои сегодняшние друзья имеют такие же понятия и понимания друг друга. У нас нет никаких особых взаимных обязательств, но мы всегда готовы прийти на помощь в посильных вопросах.

Вот, например, одна из моих коллег с недавнего времени вышла на Китайский рынок фриланса и ей нужна была дружеская консультация по вопросу возможностей получения платежей от клиентов. И даже простая беседа помогла быстро решить этот вопрос, оказалось, что в Китае есть представительства сбербанка России и перевод денежных средств не составляет особого труда.

Другой пример, из моей личной практики, одна из моих заказчиц ведет сайт с подругой, которая живет в Германии. И та, в свою очередь, рассказала о том, кто им на выгодных условиях сделал сайт (как вы можете догадаться, речь идет обо мне) своим родственникам, живущим там же. Что вы думаете, сработал именно эффект «сарафанного радио» и теперь, даже не зная немецкого языка (кроме «хенде-хох» и старых военных фильмов, которые мне очень нравятся) у меня появились заказчики из-за рубежа. «Вы спросите, — как же мы общаемся?» Отвечаю, легко и на чистом русском, так как они выходцы из моего родного, такого близкого и далекого СССР.

И кстати, обращаясь к администратору этого сайта скажу, что мы в чем-то очень даже похожи. И я понял это еще не прочитав и половины его статей, размещенных здесь и на его старом блоге. Так что очень надеюсь что мы подружимся. (От авт. мой старый блог-архив можно найти по адресу http://trudolife.ru).

Спасибо тебе за интересные вопросы, Сергей, навеявшие во мне такой словестный излив души. Хотя, полагаю, трудно было назвать это даже подобием блиц-интервью, но вполне возможно, что кому-то излияния моего мозга и придутся по-душе.

Что тут можно добавить, только сказать большое спасибо коллега, я тоже желаю и очень надеюсь на продолжение нашего общения.

А с вами, дочитавшими до конца это произведение и уважаемыми мной друзьями, я на сегодня прощаюсь и, как говориться на TV «До скорой встречи в эфире». Оставайтесь с «нами», подписывайтесь на обновления, будьте здоровы и удачи вам во всем!

Автор блога о фрилансе: Сергей Трутнев

4 коммент. к "Как фрилансеру найти зарубежных заказчиков"
  • Haron

    Скажите, пожалуйста, как название статьи связано с содержанием? Только честно.

    Ответить
    • Сергей Трутнев

      Если совсем честно, то читающий всегда сам находит (или не находит) ответ на свой же вопрос! А в частности, то по всей видимости Вы не дочитали это действительно слегка длинное интервью до конца. Как насчет такой фразы «Что вы думаете, сработал именно эффект «сарафанного радио» и теперь, даже не зная немецкого языка…»? Разве это не говорит о том как фрилансеру найти зарубежных заказчиков?

      Ответить
  • Вадим

    Достаточно поискать хорошие иностранные или международные биржи. Например https://2polyglot.com/ru/copywriting-services, тут при поиске иностранных клиентов проблем не возникает.

    Ответить
  • Katherine

    Из личного опыта работы фрилансером отвечаю — на биржах. Сейчас достаточно большое число проверенных и популярных ресурсов. Для каждого фрилансера можно найти биржу по своей специальности.
    Я тоже сразу относилась к этому скептически, но через время поняла, что это удобно! Я беру заказы в работу через биржу контента https://uatxt.com/

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: