Вот и подошел к своему концу очередной рабочий день фрилансера. Сделана пара заказов по копирайтингу или точнее сказать, полукопирайтингу, так как часть текстов шла рерайтом, а часть была написана, как говорится, из своей головы. Рерайтом были обработаны материалы, которые заказчик желал видеть на своем сайте, но как вы должно быть понимаете, копипаст его не устраивал.
Признаюсь честно, делать рерайт материалов, которые отображают в основном выдержки из нормативной документации, было очень даже не просто. И уж совсем трудно было встраивать в такие тексты требуемые ключевые фразы. Но опыт, приобретенный ранее на ниве чистого рерайта, сказался в положительную сторону, и работы были выполнены «на отлично» по оценке заказчика, не только принявшего их без каких-либо нареканий, но и отметившего написанное, как высококачественный контент.
А теперь давайте попробуем связать выше написанное с темой заголовка этого поста и разобраться с вопросом — кто есть «Я» во фрилансе. Причем «Я» в данном случае, это не совсем выражение меня конкретного, а человека, занимающегося фрилансом в целом.
В одном из своих постов, под названием «9 элементов успеха фрилансера» я прописал это как элемент персонализации для фрилансера. С одной стороны такой элемент можно было приравнять к выбору ниши, но все же я решил попробовать расписать его отдельной графой, и постараюсь обосновать свое решение.
Говоря о выборе ниши для фрилансера стоит отметить, что любой человек приходящий во фриланс с целью попробовать себя на этой ниве заработка, первым делом старается определиться с вопросом кем он хочет, и кем он может стать. Особенно такой вопрос достаточно серьезно встает перед людьми, которые до этого не имели никакого отношения к профессиям фрилансеров.
Взять, к примеру, меня самого, человека пол жизни отработавшего сварщиком на стройках и предприятиях теплоэнергетики. Кем мне стоило пробоваться во фрилансе, как ни попробовать передать свой жизненный опыт написанием примерно таких текстов, как этот? Но, опять же, в моем случае мне больше помогает не производственный опыт специалиста-сварщика, а опыт общения с людьми самых разных социальных классов, начиная от коллег работяг и заканчивая министерскими чиновниками, изредка заглядывающими на стройплощадки.
Совершенно другое дело, если человек уже имеет профессию, которую можно интегрировать во фриланс, скажем, тот же программист или учитель, вышедший на пенсию. В первом случае (программист) довольно востребованная профессия в Интернете, а учителю проще будет писать, скажем, те же рефераты, делать контрольные для студентов и т.д., это тоже востребовано, особенно в период сессий у заочников.
И если эта категория фрилансеров, уже имеющих определенную специализацию, так сказать, уже персонализировала себя во фрилансе, то людям, ищущим себя еще предстоит сделать выбор. И опять же, первая категория фрилансеров уже может смело идти к самосовершенствованию и повышению своей квалификации, то вторым еще предстоит многому научиться.
Скажем, на моем личном примере, прежде чем начать писать собственные статьи мне понадобилось постараться научится переписывать чужие материалы. И рерайт в моем случае очень сильно помог мне научиться излагать свои мысли. Читая других мы подсознательно перенимаем их опыт, вникаем в специфику написания контента для Интернета и так далее.
И как я уже заметил в анонсе этого поста, постепенно мы понимаем, что иногда нам хочется не только писать, но и вникать в другие области фриланса. Допустим, мне с некоторой поры понравилось сайтостроение как таковое. Мне интересно как устроен движок WordPress и что можно с его помощью делать. Также точно мне интересно пробоваться в роли дизайнера и разработчика отдельных страничек на HTML и CSS. И я даже сделал собственную Интернет-визитку, даже не из побуждений привлечения новых клиентов, а ради чистого интереса. Хотя, не исключено, что когда-нибудь мои интересы смогут перейти в раздел услуг.
И вот это я и назвал персонализацией фрилансера. Конечно, я ни коим образом не собираюсь останавливаться на достигнутом опыте в копирайтинге. И даже напротив, у меня есть постоянное стремление к совершенствованию. Больше того, в моих планах есть такой пункт как известность, и чтобы когда-нибудь мое имя встало в непосредственной близости, скажем, от того же Дениса Каплунова, которого я считаю своим виртуальным учителем. Но, в тоже время, мой интерес порой перехлестывает и после выполнения очередного заказа меня непременно тянет внутрь сайтостроения.
И я могу с полной уверенностью сказать, что я не один такой. Нас десятки, сотни, и даже тысячи. И как бы нас не пытались подчинить западному мышлению, говоря о том, что лучше делать что-то одно, но профессионально, чем заниматься всем, но по любительски. Мы все равно будем идти своей дорогой, так как убеждены, что можем делать большее чем сейчас. Так сказать, мы хотим стать профессионалом в одной области, но и научиться не менее хорошо разбираться в других профессиях фрилансеров.
А что вы думаете по этому поводу?